Neue Atemschutztechnik hält Einzug

Die Stadtverwaltung und die Führung der Feuerwehr Kandern ist immer bemüht trotz knapper Finanzmittel der Stadt, für die Feuerwehrangehörigen ein möglichst optimale persönliche Ausrüstung vorzuhalten, um die Sicherheit bei Einsätzen zu gewährleisten. Durch die Jahrzehntelange Zusammenarbeit mit einem schwedischen Hersteller war es nun möglich bei den Atemschutzgeräten auf Überdrucktechnik umzusteigen

2022_neue_atemschutztechnik.jpg
Heißausbildung in Eschbach absolviert

Kürzlich konnten 12 neu ausgebildete Atemschutzgeräteträger aus den Abteilungen Feuerbach, Wollbach, Riedlingen und Stadt der Feuerwehr Kandern eine Ausbildungseinheit auf der Übungsanlage des Landkreises Breisgau Hochschwarzwald im Gewerbepark Eschbach besuchen.

2022_08_heissausbildung_eschbach.jpeg
JF Wollbach erfolgreich beim Wettbewerb "Nachwuchshelden" des BGV

Große Freude herrscht derzeit bei der Wollbacher Jugendfeuerwehrabteilung. Beim Wettbewerb „Nachwuchshelden“, der bereits zum dritten Mal durch den BGV veranstaltet wurde, konnte die Jugendgruppe der Wollbacher Feuerwehrabteilung in diesem Jahr einen starken 13. Platz erreichen.

2022_bgv_jf_wollbach.jpg
Förderverein hält Rückblick

Die Mitglieder des Feuerwehrfördervereins der Abteilung Stadt konnten für die beiden letzten Berichtsjahre eine umfangreiche Bilanz vorweisen. Viele Anschaffungen für die Ersthelfer, der Einsatzabteilung und für die Jugendfeuerwehr konnten die fast 160 Fördermitglieder ermöglichen.

2022_foerderverein_abt.stadt.jpg
Zusammenarbeit unter den Abteilungen wichtig

Eine Übung der Abteilungen Stadt, Wollbach und Holzen wurde kürzliche auf dem Rüttehof zwischen Hammerstein und Wollbach gelegen durchgeführt. Vorbereitet wurde die Übung von Kommandant Günter Lenke und Thomas Sütterlin, als Einsatzleiter fungierte Dietmar Wieber.

2022_uebung_ruettehof.jpg
Besuch aus Penela

Kürzlich konnten fünf Freunde aus Penela in Kandern begrüßt werden. Ein umfangreiches Programm wurde für die Gäste zusammengestellt. Ein Besuch bei der Berufsfeuerwehr in Freiburg und der Roche in Basel, der Feuerwehrübungsanlage in Eschbach, sowie der Feuerwehr Maulburg mit Ihrer Waldbrandkomponente standen auf dem Programm.

2022__04_besuch_penela.jpg
Abteilungsversammlung der Abt. Stadt

Nach einer coronabedingten Unterbrechung konnte die Versammlung der Kanderner Feuerwehrabteilung Stadt dieses Jahr wieder in Präsens stattfinden. Abteilungskommandant Matthias Meisinger begrüßte die aktiven Feuerwehrleute, die Altersabteilung sowie einige Gäste in der Mensa der August-Macke-Schule in Kandern.

2022_abt.versammlung_abt.stadt.jpg
Spenden für Reanimationspuppe

1700 Euro an Spendengeldern hätte man gebraucht, um eine neue Reanimationspuppe samt technischem Echtzeit-Feedback für die Ersthelfergruppe der Feuerwehr Kandern anzuschaffen. "Überwältigende 3700 Euro sind bei unserem Förderverein eingegangen", freut sich Feuerwehrkommandant Günter Lenke.

2022_uebungspuppe.jpg
Trainingsanzüge für die Atemschutzgeräteträger

Die Firma Elektro Bissinger spendete für die Atemschutzgeräteträger zwölf Trainingsanzüge. Diese können die Feuerwehrleute nach einem Einsatz anziehen, wenn die Einsatzkleidung stark verschmutzt und kontaminiert wird und gereinigt werden muss

2022_trainingsanzuege.jpg